狗万取款一倍流水
狗万取款一倍流水

文学批评家季红真教授做客文学院学术捭阖名家讲坛

发布时间:2018-11-29

     11月23日,文学批评家、散文家、沈阳师范大学季红真教授做客文学院学术捭阖名家讲坛,为学院师生们奉上一场题为“母语写作与心灵感悟”的学术报告。

    季红真教授以回顾自己的求学经历开启了这场母语写作与心灵关系的探索之旅,对比分析了萧红、张爱玲、莫言等小说家母语写作的汉语宿命;通过史料与文本相结合的方式,讲解了作家知识谱系及其语言结构之间相辅相成的关系;以多位双语写作的作家作品为例,指出作家的母语写作实际上是一种以自身文化遭遇来回应本国文化结构的心灵感悟。

季红真教授以“语言大于文体,文体大于内容”的文学观阐释了小说中翻译文体以及母语写作的辩证关系。报告中,还穿插了对流行网络语言的点评,通过字形、字音、字意的演变指出中国汉语结构在全球化语境中的量变与质变。

    季红真,先后毕业于吉林大学、北京大学,现为沈阳师范大学特聘教授。出版有《文明与愚昧的冲突》等文学评论集六种,《呼兰河的女儿——萧红大传》等文学传记两种,《浮沉漂流记》等各体散文四种,另有译着、编着十余种。