狗万取款一倍流水
狗万取款一倍流水

着名古代文学研究专家傅道彬教授,古典文献学与文化学者、编辑出版家李岩教授做客文学院名家“学术人生”

发布时间:2018-11-29

11月24日,受文学院邀请,着名古代文学研究专家傅道彬教授,古典文献学与文化学者、编辑出版家李岩教授作客文学院名家“学术人生”讲坛,为师生们作了学术和文化报告。学术报告会由文学院王确教授主持。

傅道彬教授的报告以“中国文学的君子形象与‘君子曰’话语体系”为题,分别从“君子之容”“君子之德”“君子之学”“君子之趣”等方面论述了君子的人格形象,认为其在外在气度、内在修养、知识构成、艺术风范等方面为整个士大夫建立了精神原型。而春秋时代的新君子们在开放自由的思想条件下不断实践和拓展了君子的道德内涵,展现了仁爱、谦敬、风雅、勇武的新君子形象,充满了文化与精神的自信。

李岩教授的报告以“传统文化的传承与创新发展”为题,从中华书局对古籍文献及经典着作的出版谈起,认为传统文化的继承与创新需要与时代同步,融入现代传媒理念,但也必须保持传统文化的底蕴与精神内涵。这些传承千年的理念,已浸润于每个国人心中,构成了中国人独特的精神世界。而借由现代出版进行的古今对话,是对中华民族文化基因的认同与传承,也是对当下提出的文化自信的切实践行。

报告会后,两位专家和与会师生进行了互动交流。他们结合自身学术经历和当下学术研究的方向回答了同学们提出的问题。王确教授也对两位专家的报告做了精彩的点评。

傅道彬教授是国内着名中国古代文学研究专家。全国政协委员,历史学博士。哈尔滨师范大学文学院教授、首都师范大学特聘教授、博士生导师。曾任哈尔滨师范大学副校长,现任黑龙江省文联主席、黑龙江省文学学会会长、中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。出版有《诗可以观》《晚唐钟声》等着作。

李岩教授是国内着名古典文献与文化学者、编辑出版家。中共十七大代表。1987年东北师范大学古籍整理研究所历史文献学研究生毕业。清华大学中国古文献研究中心特聘教授、博士生导师,我校历史文化学院兼职教授、博士生导师。曾任中华书局总经理、编审,现任中国出版集团党组成员、副总经理,中国编辑学会副会长。