? 文学院比较文学与世界文学理论前沿工作坊举行第十一场学术活动-狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样 狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样

文学院比较文学与世界文学理论前沿工作坊举行第十一场学术活动

发布时间:2019-05-13

510日,比较文学与世界文学理论前沿工作坊第十一场学术活动在文学院209会议室如期举行。此次活动邀请到南开大学文学院比较文学与世界文学专业的王立新教授和北京大学外国语学院的张冰教授,由文学院高玉秋院长主持,文学院部分师生参加了本次座谈会。

张冰教授首先做了题为《跨文化的文学阐释:个案与方法》的主题讲座,她主要围绕跨文化视野中,异质(异域)文学与文化进行多元文化阐释的样本个案与研究方法,强调对跨文化共通文学与文化话题的发问与思考,找寻自我与他者互释、对话的可能。特别是期望从个案文本的阐释出发,思考方法论层面的普遍问题,深入反思世界文学的生成机制及文学解释学的既有定见。她的讲座深入浅出,结合俄罗斯汉学家对中外小说的解读展开评述,令人耳目一新。

王立新教授做了题为《神话叙事与一神信仰同构的希伯来神话文本》的主题讲座,阐发了他最新的研究心得。关于希伯来神话这一文类存在与否,学界有不同的认识。争论的焦点在于,一神教信仰的古代以色列民族留下的相关文本与世界上其他民族体现多神信仰的神话文本并不相同,也体现了神话创制的机制的不同。因此,作为迟至公元前5世纪末才最后定型的希伯来这一类故事到底能否被视为神话?在讲座中,王立新教授分享了他对这一问题的看法。他从希伯来人与闪密特民族文化的联系、神话文类的内涵与特征、希伯来—以色列人神话生成的机制等关键问题入手展开分析,并以从苏美尔、古巴比伦到希伯来三种不同的“洪水神话”的演变为例,论证了希伯来神话存在的合理性。最终得出了希伯来神话故事属于“神话叙事与一身信仰同构”的文本的结论。王立新教授激情四溢,容量丰富的讲座令在座师生深受启发。


(裴丹莹撰稿)