? 文学院比较文学与世界文学理论前沿工作坊举行第十二场学术活动-狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样 狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样

文学院比较文学与世界文学理论前沿工作坊举行第十二场学术活动

发布时间:2019-06-28

? ? 6月26日,文学院比较文学与世界文学理论前沿工作坊第十二场学术活动在文学院210室举行,英国埃克塞特大学人文学院全球中国研究中心主任殷之光副教授作了题为“‘明天的世界’:亚非团结想象与20世纪50年代中国社会主义建设”的学术报告。报告由文学院孙洛丹副教授主持,来自文学院、历史文化学院等单位的近百名师生参加了活动。

威尔士(H. G. Wells)1933年在英国出版了《未来世界》(The Shape of Things to Come),在书中他对世界在国联政府引导下的发展状况展开了想象:在“云上的独裁者”的领导下,一场无血的革命悄然发生,文明世界得以形成。

? ? 此想象的背后呈现出的是一个怎样的世界?什么样的人在想象这样的世界?带着这些问题,殷之光回顾了19世纪以来帝国的经济发展状况,并指出:帝国史叙述的“全球化时代”假设与“现代性”想象主要体现在资本主义作为一种来源于西方的力量,不可逆转地完成了对东方的改造。这一变迁是现代世界的历史,特别是现代化历史叙事背后的模本。人类未来发展走向是资本主义生产的全球分工与交换,创造了一个相互依赖的平等网络。这种网络重构了主权国家对领土的专属控制,改变了国际间以主权国家为主体的互动形式,它会天然地将人类导向自主与自由。

? ? 然而,从十九世纪至今,全球化变革的进程从未带来过真正意义上的持续、稳定的“平等秩序”,天然的不平等秩序仍主宰着整个世界。在此背景下,殷之光从第三世界视角出发,分析了第三世界武装斗争与互助并存的整体世界观,并且采用数据统计的方法对20世纪50年代我国文化建设状况进行了动态分析。1958年伊拉克革命爆发,中国文艺界对此反响热烈。殷之光对我国文艺工作者基于伊拉克革命创作的主要文艺作品进行了介绍,并针对文学作品的内容进行具体分析,结合20世纪50年代中国的社会主义建设进程,向听众展示了从第三世界理解世界秩序的方式。

? ? 在主题报告结束后的互动环节中,殷之光一一回答了听众的提问,并从思想史的角度对作为一种世界秩序理想的国际主义在中国展开的脉络进行梳理,体现了比较文学研究跨语言、跨学科的特质。