? 2019比较文学与世界文学理论前沿工作坊(十二)-狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样 狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样

2019比较文学与世界文学理论前沿工作坊(十二)

发布时间:2019-06-19

报告题目:“明天的世界”:亚非团结想象与20世纪50年代中国社会主义建设

报 告 人:殷之光(英国埃克塞特大学人文学院全球中国研究中心主任)

主 持 人:孙洛丹(狗万取款一倍流水_狗万10万提款_万狗怎么样副教授)

报告时间:2019年6月26日(星期三)13:30

报告地点:东北师大文学院210教室

报告人简介:

殷之光,英国埃克赛特大学(University of Exeter)人文学院副教授,博士生导师,中国研究中心(Global China Research Centre)主任,剑桥大学国王学院亚洲与中东研究系博士。曾任教于阿联酋国立扎耶德酋长大学。主要研究领域包括中国近现代革命与思想史、国际法史、当代海湾国家政治经济,冷战时期中国与第三世界国家关系等问题。着有 Politics of Art: The Creation Society and the Practice of Theoretical Struggle in Revolutionary China(Brill, 2014)。


报告主要内容:

讲座讨论1950至60年代中国在亚非团结运动框架下,与阿拉伯国家之间的政治与文化交往历史。主要分析在这一进程中,国际主义作为一种世界秩序理想与社 会主义建设动员话语,在中国普通民众中间的展开。在今天冷战史强烈的新现实主义思潮影响下,中国与冷战霸权两极之间的关系被广泛关注。而对亚非国家相互之间以反帝、反殖民寻求政治、经济及文化独立为目标的团结合作运动的讨论则远远不够。讲座从亚非合作内部出发,探索国际主义在二十世纪政治、特别是亚非拉国家民族独立运动进程中的有机作用。讲座将国际主义精神与民族独立话语视为一组辩证关系,并在中国共产主义革命的实践历史中,梳理这一组关系的发展变迁脉络。讲座强调,中国新民主主义革命实践中“民族独立”的民族主义诉求始终与“改造世界”的平等理想密切关联。这也令这一以汉族为主题的革命运动得以超越狭隘的族裔民族主义,并将多民族大团结的政治诉求与世界人民大团结的政治理想,诉诸于新中国社会主义国家建设的政治实践中。